National Primary Care Policy: consolidation of the care model or conciliation with the health market? - Sperling, Stephan (2023)
A Atenção Primária à Saúde (APS) consolidou-se, nos principais Sistemas Nacionais de Saúde, destacadamente naqueles que se orientam pelo  marco da universalidade do cuidado, como nível de  atenção crítico, organizador da oferta de acesso para  as necessidades de saúde das pessoas, permitindo  não apenas intervenções sanitárias coordenadas e  abrangentes, mas, igualmente, equitativas, custo-efetivas e longitudinais. A efetivação de seus  atributos, assim, conferiu-lhe, imageticamente, o  registro de porta de entrada para o cuidado, sendo os profissionais que lhe zelam o funcionamento  considerados seus gatekeepers.