Análise dos grupos de pesquisa em psicologia do esporte e do exercício no Brasil - Vilarino,Guilherme Torres (2017)
Resumo O objetivo do estudo foi analisar a distribuição geográfica, evolução e produção científica dos grupos de pesquisa (GP) em psicologia do esporte e do exercício (PEE) no Brasil. Trata-se de um estudo sistemático e descritivo, de análise documental, feito na base de dados do Diretório dos Grupos de Pesquisa do Brasil do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Foram identificados 29 GP, a maioria nos estados de São Paulo (20,6%), Minas Gerais (17,2%), Santa Catarina (13,7%) e Rio Grande do Sul (13,7%). Os esportes mais investigados na produção científica dos GP foram o futebol e o voleibol. A ansiedade, motivação e o estresse foram os temas mais investigados pelos líderes de GP. Verifica-se ausência de estudos com análises sociológicas ou históricas da PEE. Apesar do crescimento no número de GP, principalmente na última década, as regiões Nordeste e Norte ainda carecem de GP especializados na área.