Efeito da idade relativa nas categorias do futebol brasileiro: critérios de seleção ou uma tendência populacional? - Rabelo,Felipe Nunes (2016)
Resumo O objetivo deste estudo consistiu em comparar a frequência de datas de nascimento entre atletas de futebol e a população brasileira e verificar possíveis diferenças entre categorias. Participaram 868 atletas avaliados entre 2001 a 2009, pertencentes às categorias sub-15, sub-17, sub-20 e profissional. As datas de nascimento foram classificadas por trimestres. Usou-se o teste qui-quadrado para análise, adotou-se P < 0,05. Houve diferença significativa entre os quartos de ano, com tendência a nascimentos no primeiro semestre, similar à distribuição da população brasileira. Não foram identificadas diferenças significativas entre as categorias. Concluiu-se que há uma tendência de nascidos no início do ano que desfavorece possíveis talentos nascidos no fim do ano competitivo.