Relação da força muscular com equilíbrio estático em idosos – comparação entre pilates e multimodalidades - Bueno,Guilherme Augusto Santos (2018)
Resumo Objetivo: Comparar o efeito do pilates e de multimodalidades sobre a força muscular e o equilíbrio em idosas. Metodologia: Estudo transversal do tipo caso-controle, feito em Goiânia-GO, com 62 idosas, divididas em dois grupos: multimodalidades e pilates. Avaliaram-se a força de preensão manual (FPM) e o equilíbrio por meio da estabilometria. Resultados: O pilates contribuiu para maior FPM, bem como demonstrou menor superfície da elipse, o que implica melhor equilíbrio. Porém, não houve relação nem predição da FPM sobre o equilíbrio em ambos os grupos. Conclusão: O pilates promoveu maior ganho de força muscular e equilíbrio estático, entretanto, apesar de a força muscular ser a variável com melhor resultado, essa não mostrou relação com o equilíbrio.