Efeitos agudos da ingestão de cafeína no desempenho em teste específico de pádel - Müller,Camila Borges (2019)
Resumo Objetivou-se mensurar os efeitos da cafeína em teste de precisão de voleio específico (TPVE). Após 30 min da ingesta de 6mg•kg–1 de cafeína (CAF) ou placebo (PLA), 12 atletas fizeram duas sessões de treino de 45 min. Mediu-se resistência de preensão manual (RPM), foram registradas frequência cardíaca (FC) e percepção subjetiva de esforço (PSE) e foi conduzido TPVE. Não foram observadas diferenças na FC máxima, PSE e RPM entre condições. No TPVE, feito após a sessão de treino, registraram-se 31 ± 3,2 e 34,4 ± 4,6 pontos para PLA e CAF, respectivamente (p < 0,05; d = 1,06). Indica-se 94% de provável efeito positivo com a ingestão de CAF e se conclui que CAF pode aumentar a eficiência em gestos específicos após treino de pádel.