Efeito de três periodizações do treinamento aeróbio sobre o limiar ventilatório - Deborah,Sauer (2014)
Objetivou-se comparar o efeito do treinamento aeróbio com diferentes progressões da intensidade sobre o limiar ventilatório (VO2LV) e VO2pico. Quarenta e oito homens foram distribuídos nos grupos crescente (GCRES), ondulatório (GOND) e escalonado (GESC), e avaliados antes e após treze semanas de treinamento, realizado três vezes por semana por trinta minutos. Os limites inferior e superior da intensidade foram iguais nos três grupos (65-90% da FCmáx.), porém a progressão foi estruturada diferentemente, fazendo com que as cargas de treinamento fossem distintas. Houve aumento do LV (GOND 29 ± 4 vs. 32 ± 4; GCRES 30 ± 4,6 vs. 34 ± 5,7; GESC 32,8 ± 4,6 vs. 35,7 ± 5. mL.kg-1.min-1) e VO2pico (GOND 52,6 ± 7 vs. 57,8 ± 10; GCRES 53 ± 10 vs. 57,7 ± 10; GESC 54 ± 8 vs. 61,5 ± 9 mL.kg-1.min-1) dos três grupos, sem diferenças entre eles. Os três protocolos foram eficazes no aumento do LV e VO2pico apesar das diferenças nas cargas de treinamento.