Colangiopancreatografia endoscópica retrógrada (CPRE) intraoperatória como alternativa no tratamento de coledocolitíase - Ettinger Júnior,Eric (2007)
RACIONAL: O tratamento da coledocolitíase continua controverso, podendo ser realizado por pancreatocolangiografia retrógrada endoscópica pré-operatória seguida de videolaparocolecistectomia ou por videolaparocolecistectomia com exploração de vias biliares. Há relato na literatura de taxa de insucesso da pancreatocolangiografia retrógrada endoscópica pré-operatória em torno de 6%. OBJETIVO: Apresentar caso de uma paciente que necessitou da realização de CPRE intra-operatória para resolução de coledocolitíase tratada sem êxito por CPRE. RELATO DO CASO: Paciente de 45 anos, admitida na emergência com quadro de dor abdominal em epigástrio e hipocôndrio direito. A ultra-sonografia da admissão evidenciou coledocolitíase, sendo ela encaminhada para pancreatocolangiografia retrógrada endoscópica pré-operatória onde não houve sucesso na cateterização da papila. Foi optado então pela realização de videolaparocolecistectomia com exploração de via biliar por pancreatocolangiografia retrógrada endoscópica pré-operatória intra-operatoria com a cateterização da papila direcionada por fio guia passado pelo ducto cístico. Foi realizada duodenoscopia com captura do fio guia que serviu para a passagem do papilótomo dando seqüência à pancreatocolangiografia retrógrada endoscópica pré-operatória e retirada dos cálculos. A paciente evoluiu satisfatoriamente tendo alta no 2º dia do pós-operatório. CONCLUSÃO: A abordagem da coledocolitíase por pancreatocolangiografia retrógrada endoscópica intra-operatória seguida de videolaparocolecistectomia, mostrou-se segura e eficaz.