Prognóstico dos casos de pancreatite aguda pelo escore de PANC 3 - Fukuda,James Ken (2013)
RACIONAL: A pancreatite aguda é doença de grande importância na prática clínica, definida como inflamação do pâncreas podendo levar ao envolvimento de tecidos locais ou acometimento de outros órgãos de forma sistêmica, necessitando nesses casos de cuidados em terapia intensiva. OBJETIVO: Analisar o sistema simplificado de estratificação de PANC 3, correlacionando-o com o escore de Ranson para definição prognóstica de casos de pancreatite aguda. MÉTODO: Foi realizado um estudo observacional, prospectivo em que foram avaliados 65 pacientes que foram diagnosticados com quadro de pancreatite aguda. RESULTADOS: Obteve para o PANC 3 sensibilidade de 31,25%; especificidade de 100%; valor preditivo positivo de 100%; valor preditivo negativo de 81,66% e acurácia de 83,07%. CONCLUSÕES: Os critérios de PANC 3 têm sua validade na definição de gravidade e prognóstico da pancreatite aguda, não como método substituto, mas como método a ser associado aos critérios de Ranson, principalmente pela sua alta acurácia, valor preditivo positivo e especificidade.