Ruptura gástrica por barotrauma - Pereira,Rodrigo Severo de Camargo (2008)
INTRODUÇÃO: A ruptura gástrica por barotrauma é uma causa rara de abdome agudo perfurativo, sendo geralmente tratada por laparotomia e rafia primária da lesão. Nas reanimações cardiopulmonares pode ocorrer 9 a 12% de lesões de mucosa gástrica. RELATO DO CASO: Mulher no 5º dia de puerpério necessitou intubação orotraqueal devido à pneumonia hospitalar. Após procedimento evoluiu com distensão abdominal importante, associada a sinais de choque séptico. Após radiografia simples de abdome foi constado pneumoperitôneo. Submetida à laparotomia exploradora evidenciou-se ruptura de pequena curvatura gástrica de 7 cm. O tratamento da lesão foi com sutura primária. Recebeu alta no 14º do pós operatório após término do tratamento para pneumonia. CONCLUSÃO: Apesar de rara, a ruptura gástrica por barotrauma deve ser sempre aventada quando após reanimação cardiopulmonar houver distensão abdominal refratária à sondagem naso-gástrica.