Técnica de Rosanov modificada na reconstrução do trato digestivo após gastrectomia total - Lopes,Luiz Roberto (2011)
RACIONAL: A gastrectomia total nas neoplasias gástricas é um procedimento não isento de complicações precoces e tardias e o tipo de reconstrução do trato digestivo a ser utilizado é ainda questão controversa na literatura. OBJETIVO: Descrever a técnica de Rosanov modificada, após a gastrectomia total, empregada com o objetivo de minimizar a má absorção intestinal e outras complicações após este tipo de procedimento. MÉTODOS: A modificação técnica consiste de não realizar a ligadura distal à anastomose jejuno-duodenal, fazendo assim com que o trânsito alimentar tenha duas vias de passagens, pelo duodeno e pelo jejuno. RESULTADOS: Não foram registradas complicações e a casuística inicial mostrou vantagens sob os aspectos nutricionais após seis meses de seguimento pós-operatório. CONCLUSÃO: É técnica de fácil execução e os resultados preliminares com o seu emprego foram muito satisfatórios, no entanto outros estudos clínicos devem ser realizados para demonstrar as vantagens da técnica a longo prazo.