Procedimento de Rives/Stoppa modificado robô-assistido para correção de hernias ventrais da linha média - Abdalla,Ricardo Zugaib (2012)
RACIONAL: Os defeitos da linha média podem ser congênitos ou adquiridos. Os procedimentos convencionais para correção desse defeito geralmente envolvem grandes incisões, com grandes descolamentos de pele e tecido celular subcutâneo. O uso da videocirurgia para a correção desses defeitos, ainda é controverso. OBJETIVOS: Realizar descrição inédita na literatura, mostrando a experiência inicial do uso da robótica nas reconstruções de linha média, associando a cirurgia minimamente invasiva à técnicas consagradas como Rives/Stoppa e separação de componentes. MÉTODOS: Foram operados cinco pacientes no mesmo hospital, pela mesma equipe, usando o sistema robótico da Vinci S. RESULTADOS: Foram três mulheres e dois homens, sem mortalidade na amostra. Duas pacientes foram reoperadas com hérnia pelo tunel entre os músculos retos do abdomen e aponeurose posterior, com fechamento dos mesmos na reoperação. CONCLUSÕES: O procedimento robótico para reconstrução da linha média mostrou-se factível e esteticamente aceitável. Tem a vantagem de seguir os princípios tradicionais aventados para a parede abdominal através de via minimamente invasiva.