Hernioplastia laparoscópica totalmente extraperitoneal com tela 3-D sem fixação: técnica de Dulucq - Meyer,Alberto (2013)
INTRODUÇÃO: A reparação da hérnia inguinal tem sido área controversa na prática cirúrgica, desde que desde que ela foi concebida. O fato de que inúmeros procedimentos diferentes estão em uso reflete a complexidade de hérnia inguinal e seu reparo. OBJETIVO: Descrever a técnica de Dulucq e as modificações do uso da tela 3-D na correção de hérnia inguinal laparoscópica totalmente extraperitoneal. MÉTODOS: A técnica da correção da hérnia laparoscópica totalmente extraperitoneal é detalhada no texto. CONCLUSÃO: Correção laparoscópica totalmente extraperitoneal é preferível à correção de hérnias transabdominais pré-peritoneais porque o peritônio não é violado. A dissecção deve ser sempre realizada nos mesmos passos, sem utilizar cautério monopolar e o paciente em leve posição de Trendelemburg. Com estas recomendações, a hernioplastia laparoscópica totalmente extraperitoneal é factível com poucas complicações intra-abdominais.