Hérnia de Spiegel bilateral: relato de caso e revisão de literatura - Parreira,José Marcos (2007)
RACIONAL: As hérnias spigelianas são raros defeitos da parede abdominal. Apresentam quadro clínico pouco esclarecedor e com risco real de estrangulamento. RELATO DO CASO: Mulher de 55 anos, apresentava-se com massa endurecida e irredutível em fossa ilíaca esquerda além de aumento localizado da parede abdominal à direita e uma volumosa hérnia umbilical. A tomografia computadorizada de abdome mostrou duas hérnias spigelianas direita e esquerda, com conteúdo encarcerado. O tratamento foi herniorrafia seguida de colocação de tela. CONCLUSÃO: As hérnias de Spiegel caracterizam-se por serem raras e com diagnóstico muitas vezes de exclusão. Necessitam de tratamento cirúrgico pelo importante risco de estrangulamento do seu conteúdo.