Expressão citofotométrica dos marcadores tumorais Ki-67 e CD34 no adenocarcinoma de estômago - Campos,José Augusto Menezes Freitas de (2007)
RACIONAL: O câncer de estômago ocupa o terceiro lugar das neoplasias malignas em todo o mundo e é a segunda causa de morte por câncer. No entanto, sua incidência está em declínio nos últimos anos, principalmente em paises como Estados Unidos, Inglaterra e Austrália, assim como onde a sua incidência sempre foi alta - Japão, China, Coréia e Leste da Ásia -, com estimativa de 780 casos anuais por 100 mil habitantes. OBEJTIVOS: Descrição da expressão citofotométrica dos marcadores Ki-67 e CD34 e comparação entre a expressão deles no adenocarcinoma de estômago. MÉTODOS: Foram selecionados inicialmente 60 blocos com espécime de adenocarcinoma gástrico coletados nos serviços de patologia do Hospital do Gama - Brasília, DF e Hospital Dom Orione - Araguaina,TO. A imunoistoquímica com os marcadores Ki-67 e CD34 foi feita no Laboratório de Citologia e Histopalogia Ltda - CITOLAB, Curitiba, PR. Foram aproveitados do total 35 blocos para o estudo histológico e imunoistoquímico que foram analisados pelo sistema de citometria de imagem computarizado SAMBA 4000 no Instituto de Pesquisas Médicas do Hospital Universitário Evangélico de Curitiba. Foram estudados o índice de marcagem e a densidade óptica para ambos os marcadores analisados separadamente e depois comparados. RESULTADOS: Das 35 lâminas, 15 (42,85%) marcaram o Ki-67; 26 (74,28%) o CD34 e 12 lâminas (34,28%) marcaram com os dois marcadores. Quando se comparou o índice de marcagem entre Ki-67 e CD34, observou-se que existe diferença significativa (P<0,001) a favor do CD34. Quando se comparou a densidade óptica entre ambos, observou-se que existe diferença significativa (P<0,001) a favor do CD34. CONCLUSÕES: A média do índice de marcagem do marcador Ki-67 foi de 36,85%, e a da densidade óptica de 29,33 pixels. O CD34 teve como índice de marcagem 84,86% e 49,84 pixels de média para a densidade óptica. Quando se comparou o índice de marcagem entre ambos, observou-se que existe diferença significativa a favor do CD34. Quando se comparou a densidade óptica entre ambos também observou-se que existe diferença significativa a favor do CD34.