Tratamento videoendoscópico do leiomioma de esôfago - Pinheiro,Fernando Antonio Siqueira (2013)
INTRODUÇÃO: Leiomiomas são as neoplasias esofagianas mais comuns. Seu tratamento de escolha é cirúrgico. A enucleação por toracotomia aberta é o procedimento padrão. Com o avanço das técnicas de cirurgia minimamente invasiva, novas alternativas se impõem. OBJETIVO: Apresentar técnica videoendoscópica para o tratamento desses miomas evitando-se toracotomia. TÉCNICA: Enucleação do leiomioma por: A) toracoscopia para tumores do esôfago torácico ou B) laparoscopia aos do esôfago abdominal. A) As operações são realizadas sob anestesia geral com entubação seletiva do pulmão esquerdo. Os pacientes são colocados em posição de decúbito lateral esquerdo e leve dorsoflexão. São utilizados quatro trocárteres de trabalho, dois de 11 mm e dois de 5 mm. Os de 11 mm, um no 6º espaço intercostal, na linha axilar posterior, para ótica de 30°; outro na mesma altura na linha hemi-clavicular para afastar o pulmão. Os outros dois trocárteres de 5 mm são instalados para dar passagem aos instrumentos de trabalho do cirurgião no 4º espaço, na linha axilar posterior, e no 7º, também na linha axilar posterior. As operações se iniciavam sempre pela abertura da pleura mediastinal, dissecção do tumor com abertura da parte muscular da parede esofágica, enucleação simples do tumor e fechamento da incisão muscular esofágica. B) As intervenções são feitas com os pacientes submetidos à anestesia geral e colocados em posição francesa. A abordagem é a mesma realizada para correção da hérnia hiatal e a enucleação é feita sem dificuldades. CONCLUSÃO: O acesso videocirúrgico é perfeitamente exequível para as ressecções de leiomiomas esofágicos e proporciona resultados satisfatórios muito semelhantes aos encontrados com aos procedimentos abertos.