Derivações gástricas em y- de- roux com anel de silicone para o tratamento da obesidade: estudo das complicações relacionadas com o anel - Elias,Alexandre Amado (2011)
RACIONAL: O anel de silicone é utilizado como fator de contensão do bypass gástrico em Y-de-Roux para induzir maior perda ponderal. No entanto, ele pode ter alguns inconvenientes nesta restrição forçada. OBJETIVO: Analisar as complicações relacionadas ao anel em pacientes submetidos à operação de bypass gástrico em Y-de-Roux. MÉTODOS: De 1994 a 2005, 7 000 pacientes foram submetidos à bypass gástrico em Y-de-Roux com anel de silicone para o tratamento da obesidade mórbida. Apenas 50% foram acompanhados de dois a 11 anos. A perda média de peso em excesso foi de cerca de 85%. Mas complicações do anel foram registrados em 160 pacientes (2,28% do total e 4,56% dos pacientes seguidos). Assim, esta série é composta de 38 pacientes do sexo masculino (23,8%) e 122 pacientes do feminino (76,2%) com idade média de 44 anos e IMC de 54,4 kg/m². RESULTADOS: Cinco tipos de complicações do anel foram encontradas. A mais frequente foi o de deslocamento (61%) causando sintomas de obstrução. A segunda, foi a erosão do anel de luz (22%), causando dor epigástrica e náuseas. A presença de anel estreito, anel aberto e a inadequação do mesmo são outras complicações que acorreram, porém em menor percentual. CONCLUSÕES: As complicações do anel ocorrem em baixa frequência. Sua remoção, cirúrgica ou endoscópica, é o tratamento mais usual, mas com sua realização o paciente tende a recuperar o peso perdido.