Gastroplastia a Collis associada à fundoplicatura parcial ou total: estudo experimental - Lopes,Luiz Roberto (2011)
RACIONAL: A esofagite de refluxo complicada com estenose e encurtamento do órgão é doença de difícil tratamento cirúrgico com frequente insucesso. A gastroplastia a Collis associada à fundoplicatura parcial ou total pode ser empregada nesta situação. OBJETIVOS: Avaliar a técnica da gastroplastia a Collis com fundoplicatura parcial ou total em cães. MÉTODOS: Sete cães foram submetidos a Collis-Lind (Grupo A) e quatro a Collis-Nissen (Grupo B) após miotomia da junção esofagogástrica. O refluxo foi avaliado com medidas de pH e as pressões na transição esofagogástrica com microtransdutores. RESULTADOS: Após a miotomia ocorreu refluxo livremente em todos os animais. Entretanto, após a operação de Collis-Lind ou Collis-Nissen o refluxo espontâneo não ocorreu. A aplicação de pressão manual sobre o estômago, promoveu refluxo em 28,5 % dos animais do Grupo A. A avaliação das pressões na peça cirúrgica mostrou que não houve diferença na zona de alta pressão, nos dois grupos. CONCLUSÃO: A operação de Collis-Lind ou Collis-Nissen impediu o refluxo gastroesofágico. As medidas das pressões e a extensão da zona de alta pressão foram semelhantes nos dois grupos.