Resultados iniciais da primeira série de casos brasileira de cirurgia bariátrica totalmente robótica - Ramos,Almino Cardoso (2013)
RACIONAL: Atualmente a cirurgia bariátrica é o tratamento mais eficaz para a obesidade mórbida. Embora ainda tenha algumas dificuldades, a abordagem laparoscópica tem-se tornando o padrão-ouro para o by-pass gástrico em Y-de-Roux. O uso da robótica representa grande evolução no campo da cirurgia bariátrica minimamente invasiva e seu uso tem sido cada vez mais difundido. OBJETIVO: Relatar a primeira experiência brasileira em cirurgia bariátrica totalmente robótica. MÉTODOS: Foram avaliados todos os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica totalmente robótica em dois centros de excelência em cirurgia bariátrica. Foram registrados a incidência demográfica, índice de massa corporal, tempos operatórios, duração da internação hospitalar, mortalidade e todas as complicações em até 30 dias. As equipes cirúrgicas receberam treinamento específico para aprendizagem da técnica robótica e todos os procedimentos foram feitos com supervisão. RESULTADOS: O procedimento foi realizado por cinco equipes cirúrgicas em 68 pacientes (52 mulheres - 76,5%), com idade média de 40,5 anos e IMC médio de 41,3. O tempo médio operatório total foi de 158 minutos e a média de permanência hospitalar foi de 48 h. O percentual de complicações perioperatórias foi de 5,9%. Não houve mortalidade, fístulas ou estenoses. CONCLUSÃO: Mesmo com cirurgiões em período inicial da curva de aprendizagem, o by-pass gástrico por abordagem totalmente robótica é opção técnica segura e reproduzível no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida, desde que respeitado modelo de treinamento bem estruturado.