Total de linfonodos identificados após a ressecção do câncer colorretal - Cisz,Kátia Cibele (2011)
RACIONAL: A base cirúrgica principal no tratamento do câncer colorretal é a remoção em bloco do tumor com adequadas margens proximal e distal, associada à remoção dos linfonodos mesentéricos. OBJETIVO: Avaliar fatores associados à quantidade de linfonodos encontrados em peças cirúrgicas de pacientes com câncer colorretal. MÉTODOS: Estudo retrospectivo, de pacientes consecutivos, operados com diagnóstico de adenocarcinoma colorretal. Foram excluídos aqueles submetidos ao tratamento cirúrgico paliativo. Os dados demográficos, operatórios e histopatológicos foram analisados utilizando os testes exato de Fisher, Qui-quadrado, Wilcoxon rank-sum e um modelo de regressão logística. RESULTADOS: No período de 2000 a 2008, foram operados 298 pacientes com câncer colorretal. Os dados incluídos na análise estavam disponíveis para 173 pacientes. Destes, 85 (49%) eram do sexo feminino e a idade mediana era de 65 (26-94) anos. A ressecção mais comum foi a colectomia esquerda (45%), seguida pela colectomia direita (23%). O número mediano de linfonodos isolados foi oito (0-67) e 33% dos pacientes tiveram 12 ou mais linfonodos identificados na peça cirúrgica. Os pacientes com idade menor que 50 anos e aqueles submetidos à coletomia direita obtiveram maior número de linfonodos isolados. CONCLUSÕES: A idade do paciente menor que 50 anos e o tipo de ressecção cirúrgica estão associados ao maior número de linfonodos encontrados nas peças cirúrgicas.