A via videolaparoscópica pode ser utilizada como rotina nas esplenectomias? - Trindade,Eduardo Neubarth (2013)
RACIONAL: A esplenectomia laparoscópica é alternativa para o tratamento de pacientes submetidos à esplenectomia eletiva. Uma de suas principais indicações está nas doenças hematológicas que não respondem ao tratamento clínico. A videolaparoscopia apresenta vantagens para os pacientes, quando comparados à laparotomia: menos dor no pós-operatório, recuperação mais célere das funções do trato gastrointestinal, melhores resultados estéticos e menor tempo de hospitalização. OBJETIVO: Apresentar série de casos de esplenectomia videolaparoscópica de um hospital universitário. MÉTODOS: Forram avaliadas as esplenectomias realizadas entre junho de 2005 e outubro de 2012. A análise foi prospectiva dividida em pré, trans e pós-operatórios dos seguintes dados: gênero, idade, indicação da operação, taxa de conversão para laparotomia, duração do procedimento, tamanho do baço, presença de baço acessório, tempo de internação e resposta em oito semanas do pós-operatório. RESULTADOS: Foram analisadas 44 esplenectomias laparoscópicas realizadas no período. Os pacientes foram com púrpura trombocitopênica idiopática sem resposta ao tratamento farmacológico representaram 56,8%; anemia hemolítica auto-imune foi de 13,6%; esferocitose de 11,3% e 18,3% por outras causas não-hemolíticas. O tempo cirúrgico médio foi de 166,7 (60-319) minutos. Apenas quatro pacientes (9,1%) tiveram complicações pós-operatórias, e nenhum deles teve sangramento pós-operatório. A resposta positiva, em curto prazo, após oito semanas do tratamento foi conseguida por 88% dos pacientes. CONCLUSÕES: A esplenectomia laparoscópica é alternativa segura para todas as principais indicações de esplenectomia e pode ser utilizada de forma rotineira.