Excisão total do mesorreto por laparoscopia - Cotti,Guilherme Cutait de Castro (2011)
INTRODUÇÃO: O tratamento cirúrgico do câncer do reto passou por grande refinamento técnico após a incorporação da excisão total do mesorreto. A possibilidade de tratamento por laparoscopia ainda permanece como motivo de controvérsia. Assim, uma revisão atualizada do assunto é pertinente para ajudar a orientar a conduta aos pacientes com esse tumor. MÉTODO: Foram consultadas as bases de dados disponíveis pelo Medline/Pubmed, Scielo e Lilacs cruzando os seguintes unitermos: câncer colorretal, laparoscopia, cirurgia. CONCLUSÃO: Até a presente data, ainda permanece motivo de controvérsia se o tratamento do câncer de reto deve ser realizado de forma rotineira por laparoscopia. Não existem dados na literatura que suportem a realização minimamente invasiva da excisão total do mesorreto para o tratamento do câncer de reto fora de protocolo de pesquisa, especialmente pela ausência de índices de sobrevida e de recidiva local com pelo menos cinco anos de seguimento.