Perfil das complicações após apendicectomia em um hospital de emergência - Nutels,Diogo Braga de Albuquerque (2007)
RACIONAL: A apendicite aguda é a lesão inflamatória cirúrgica aguda mais freqüente da cavidade abdominal. OBJETIVO: Analisar as complicações pós-operatórias mais freqüentes em apendicectomias. MÉTODO: Análise retrospectiva de pacientes submetidos à apendicectomias na Unidade de Emergência Dr. Armando Lages, no período de julho de 2005 a julho de 2006, aplicando-se um protocolo de pesquisa. RESULTADOS: Do total de 107 pacientes apendicectomizados, ocorreram complicações em 17%. Treze pacientes (54%) evoluíram com infecção da ferida operatória, seguida por abscesso de parede em 12,5% e pela peritonite em 8%. Houve 0,9% de reoperações e 0,9% de óbitos. Dos apendicectomizados 5,6% pertenciam à faixa etária pré-escolar, e destes 33% evoluíram com complicações. Nos escolares e adolescentes ocorreram 10% de complicações e nos adultos jovens, 20%. Adultos de meia idade e idosos, tiveram 66% de complicações. Dos que evoluíram em até 24 horas de doença,17,2% tiveram algum tipo de complicação no pós-operatório; entre 1 e 3 dias, 15% e os com mais de 4 dias, 57,2%. CONCLUSÃO: Complicações nas apendicectomias foram mais freqüentes nos extremos de idade, quando houve atraso no diagnóstico e tratamento, e nas fases mais tardias da apendicite aguda.