Cirurgia metabólica: mudanças na anatomia gastrointestinal e a remissão do diabetes mellitus tipo 2 - Cohen,Ricardo (2010)
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) é uma das maiores causas de morte no mundo devido a sua relação direta com as doenças cardiovasculares. Apesar dos avanços da terapêutica, a maioria dos pacientes nunca atinge os objetivos terapêuticos necessários para prevenção de suas complicações. A cirurgia metabólica abre um campo para novas perspectivas no controle desta doença. OBJETIVOS: Descrever o tratamento cirúrgico de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, e os resultados encontrados após os procedimentos, além de discutir os mecanismos das alterações metabólicas encontradas no pós-operatório destes pacientes. MÉTODOS: As bases de dados PubMed e Lilacs foram revisadas utilizando-se os seguintes descritores: cirurgia bariátrica, obesidade móbida, diabetes mellitus e bypass gástrico. RESULTADOS: Procedimentos convencionais sobre o trato gastrointestinal para o tratamento da obesidade mórbida demonstraram grande melhora do DMT2, sem relação direta com a perda ponderal. Estudos ilustraram que o re-arranjo da anatomia gastrointestinal é o mediador primário do controle cirúrgico do diabetes. Todas operações bariátricas melhoram o DMT2, mas essa melhora acontece por mecanismos fisiológicos distintos. CONCLUSÃO: Assim como as novas tendências na literatura sobre diabetes, deve-se buscar estudos randomizados e controlados, procedimento cirúrgico versus o melhor tratamento clínico, focando no controle glicêmico, de lipídeos e da pressão arterial. Esses estudos, além de demonstrar o papel potencial da cirurgia para diabetes, podem definir o melhor momento para a indicação cirúrgica.