Excisão total de mesorreto transanal combinada à dissecção laparoscópica: resultados perioperatórios e avaliação da qualidade do mesorreto - Soares,Marllus Braga (2019)
RESUMO Objetivo: avaliar os resultados perioperatórios e pós-operatórios relacionados à excisão total do mesorreto transanal, bem como, qualidade dos espécimes obtidos pela excisão total do mesorreto transanal através da análise histopatológica da qualidade do mesorreto, acometimento das margens proximal e distal e positividade da margem circunferencial. Métodos: estudo prospectivo, descritivo, em pacientes consecutivos portadores de adenocarcinoma de reto localizados até 10cm da borda anal, sem metástase à distância, submetidos ou não à quimioterapia e radioterapia neoadjuvantes. Foram avaliados a presença de dificuldades técnicas, índice de conversão para via abdominal, tempo cirúrgico e intercorrências intra e pós-operatórias. A qualidade do mesorreto foi classificada em ressecção completa, parcialmente completa ou incompleta. Resultados: entre dezembro de 2016 e maio de 2019, 41 pacientes foram submetidos à excisão total do mesorreto transanal, dos quais 75% foram classificados como estágio clínico III, 13% estágio clínico II e 12% estágio clínico I. A média de distância entre borda anal e borda inferior do tumor foi de 6,2cm. Quarenta por cento dos tumores encontravam-se na parede retal anterior e 17% foram classificados como circunferenciais. A média de tempo operatório foi de 189 minutos. A média de internação hospitalar foi de 4,6 dias. Não houve óbitos intra-hospitalares. Oitenta e dois por cento dos espécimes foram classificados como ressecção completa. Conclusão: a excisão total do mesorreto transanal demonstra adequada qualidade do mesorreto e adequadas margens cirúrgicas, estando associada a baixos índices de complicações perioperatórias, tempo cirúrgico aceitável e curto tempo de hospitalização.