Existe diferença no estadiamento entre doentes operados de câncer colorretal no sistema previdenciário e na clinica privada? - Leme,Rodrigo Cuiabano Paes (2007)
OBJETIVO: Avaliar se existe diferença no estadiamento de doentes submetidos à ressecção intestinal por câncer colorretal no sistema previdenciário e na clínica privada. MÉTODO: Foram estudados de forma retrospectiva 41 doentes (16 homens e 25 mulheres) com idade média de 59,4 anos operados no sistema previdenciário (SP) e 33 doentes (18 homens e 15 mulheres) com idade média de 60,8 anos operados na clínica privada (CP). Foram avaliados o estadiamento TNM, a frequência de operações de urgência, de operações paliativas e do uso de colostomia. RESULTADOS: Não se observou diferença entre o estadiamento dos dois grupos. A frequência de operações de urgência foi 26,8% no SP e 12,1% na CP (p=0,100). As operações paliativas ( 19,5% SP x 6,1% CP) e o uso de colostomia ( 26,8 SP X 15,2 CP) foram maiores no sistema previdenciário porém os valores não foram estatisticamente significantes, valores de p=0,087 e p=0,352 respectivamente. CONCLUSÃO: Não há diferença significante entre o estadiamento TNM de doentes operados no sistema previdenciário e privado.