Colecistectomia videolaparoscópica por trocarte único (SITRACC®): uma nova opção - Martins,Marcus Vinicius Dantas de Campos (2009)
OBJETIVO: Apresentar uma nova abordagem cirúrgica para realização de colecistectomia videolaparoscópica. MÉTODO: Em outubro de 2008 realizamos a primeira colecistectomia videocirúrgica por acesso transumbilical único, em humano, com a utilização do equipamento denominado SITRACC® - Single Trocar Access. A operação foi realizada em paciente do sexo feminino e constituiu dos passos clássicos da colecistectomia videolaparoscópica, com a utilização de instrumental flexível especial. RESULTADOS: O tempo operatório foi de 64 minutos, não sendo necessária a introdução de trocárteres adicionais. A evolução pós-operatória ocorreu de maneira satisfatória, sem nenhuma intercorrência. CONCLUSÃO: A colecistectomia por acesso umbilical único, com uso do SITRACC, mostro-se plenamente viável em humanos. Com o avançar tecnológico do instrumental, novas cirurgias poderão ser realizadas por esse método.