Prevalência de hiperidrose entre estudantes de medicina - Westphal,Fernando Luiz (2011)
OBJETIVO: Identificar a prevalência de hiperidrose entre os estudantes de Medicina de Manaus/AM. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal, do tipo inquérito que analisou a prevalência de hiperidrose primária entre os alunos de Medicina da Universidade Federal do Amazonas e sua relação com o índice de massa corporal (IMC) e o stress. Os alunos foram pesados e entrevistados. Utilizou-se questionários com perguntas preconizadas pela International Hyperhidrosis Society, para relacionar a hiperidrose com as atividades diárias de cada pessoa. A análise dos resultados se deu com o cálculo da razão de prevalências e do intervalo de confiança. RESULTADOS: Entre os 293 estudantes analisados, verificou-se que um total de 16 (5,5%) estudantes apresentavam sudorese excessiva dificilmente tolerável ou intolerável, interferindo em suas atividades diárias. Nenhum apresentava causas conhecidas de hiperidrose e 50% possuíam história familiar. Em todos o acometimento foi bilateral, sendo os locais mais afetados: mãos (35,7%), pés (21,4%), axila (17,9), rosto (10,7%), costas (7,1%), tórax (3,6%) e abdome (3,6%). Não houve predomínio em relação ao sexo, idade ou IMC. Encontrou-se relação positiva com o IMC evidenciando sobrepeso e obesidade, sendo observado uma razão de prevalências de 2,48 superior em relação aos estudantes com peso normal ou abaixo do peso. CONCLUSÃO: A prevalência de hiperidrose primária entre os estudantes de Medicina de Manaus/AM foi de 5,5%, existindo uma relação positiva não estatística com o sobrepeso e a obesidade. Foi constatada ainda uma relação observacional com o stress.