Análise genética do caráter nuda em panículas de aveia hexaplóide - Valentini,Ana Paula Fontana (2014)
O objetivo deste trabalho foi estimar o número de genes que controlam o caráter nuda e o modo de expressão desta característica em panículas de aveia branca hexaplóide. Genitores e população segregante (nas gerações F2 e F3) foram avaliadas quanto à presença e distribuição de grãos nudas em panículas de plantas individuais de aveia. Para cada planta, um desenho da panícula principal foi desenvolvido. A partir dos desenhos obtidos nas progênies da população F2, seis classes fenotípicas distintas foram produzidas. A proporção fenotípica esperada de 3:9:4 (nuda:segregante:com casca) foi a que melhor se ajustou pelo teste do Qui-quadrado. Na geração F3, os resultados demonstraram concordância com a hipótese observada na geração F2. O caráter nuda em aveia é herdado por dois genes e a maior expressão deste caráter ocorre no terço superior das panículas. A expressão deste caráter em aveia não é completa, mesmo em genótipos homozigotos.