FATORES QUE DIFICULTAM A APRENDIZAGEM DA LÍNGUA INGLESA NA FASE ADULTA NO CURSO LIVRE DE INGLÊS - Sousa, Maria Goretti Guerreiro Silva de (2022)
Neste século moderno, ter domínio de um idioma significa crescimento, amadurecimento, e mais desenvoltura para acompanhar as mudanças universais, no entanto, muitas pessoas ainda apresentam dificuldades em apreender outra língua. Analisado o desempenho em várias faixas etárias, percebe-se que ocorrem no início da fase adulta. Diante dessa problemática, este trabalho teve como objetivo geral, conhecer o processo de aquisição e aprendizagem de uma língua estrangeira; os objetivos específicos foram: observar a diferença entre a aquisição e a aprendizagem de uma segunda língua na fase adulto do indivíduo; considerar a significância em aprender a língua inglesa; reconhecer os principais fatores que dificultam esse tipo de aprendizagem, no período do Curso Livre de Inglês; realizar uma pesquisa na turma do primeiro semestre, de Língua Inglesa do Centro de Línguas Estrangeiras do Ceará (CLEC); averiguar a interação no ambiente de aprendizagem e o processo de aprendizagem da LI. No percurso metodológico se usou a pesquisa qualitativa, realizou-se estudos teóricos em relação a fase adulta, no que diz respeito a aquisição, e o modo de aprendizagem da LE. No que concerne aos resultados da pesquisa, identificou-se alguns fatores, em que se considera responsáveis por algumas dessas dificuldades, manifestadas no início da aprendizagem na fase adulta, e que na LI, maior parte dos alunos não tem rotina programada para estudar.