ENDODONCIA EN INCISIVOS CENTRALES INFERIORES: OMISIÓN DEL CONDUCTO LINGUAL - Guardiola, María de los Ángeles; Instituto Universitario Italiano de Rosario (2018)
Los incisivos centrales inferiores son las piezas dentarias más pequeñas de la arcada dentaria, sin embargo, debido a que su raíz es achatada en sentido mesio distal puede presentar dos conductos radiculares, un conducto vestibular, el que por lo general el odontólogo localiza y otro conducto lingual el cual es pasado por alto siendo el tratamiento endodóntico de pronostico dudoso. Este trabajo de investigación tiene como objetivo concientizar a los estudiantes de 5º año de la Carrera de Odontología en las dificultades que se pueden presentar en este tipo de piezas dentarias por desconocimiento de su anatomía. Se trabajaron con 40 incisivos centrales inferiores a los cuales se les realizó una radiografía preoperatoria ortorradial. A continuación, se procedió a realizar la apertura cameral y la localización de el o los conductos radiculares que según el alumno presentaba la pieza dentaria a tratar. Posteriormente, al determinar la longitud de trabajo se efectuó una radiografía ortorradial y disociada, para poder determinar si la pieza dentaria exhibía otro conducto radicular. En este trabajo, el 88% de los incisivos centrales inferiores presentaron 2 conductos radiculares mientras que el 12% restante uno sólo. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre conductos encontrados (57%) y no encontrados (43%). ENDODONTIA EM INCISIVOS CENTRAIS INFERIORES: OMISSÃO DO CONDUTO LINGUAL RESUMO Os incisivos centrais inferiores são os dentes menores das arcadas dentárias, no entanto, a sua raiz é achatada no sentido mesiodistal podendo ter dois condutos radiculares, o conduto vestibular, geralmente o dentista localiza e o outro conduto lingual que é negligenciado sendo o tratamento endodôntico do prognóstico duvidoso. Este trabalho de pesquisa visa conscientizar os alunos do 5º ano da carreira de Odontologia sobre as dificuldades que podem surgir neste tipo de dentes devido ao desconhecimento de sua anatomia. Trabalhamos com 40 incisivos centrais inferiores, nos quais foi realizada uma radiografia ortorradial pré-operatória. Em seguida, abertura cameral e localização do canal radicular ou condutos que segundo o estudante, apresentavam o dente a ser tratado. Posteriormente, ao determinar o comprimento de trabalho, foi realizada uma radiografia ortorradial e dissociada, a fim de determinar se o dente apresentava outro canal radicular. Neste trabalho, 88% dos incisivos centrais inferiores apresentavam 2 canais radiculares, enquanto os 12% restantes apresentavam apenas um. Não houve diferença estatisticamente significante entre os condutos encontrados (57%) e não encontrados (43%).