ANÁLISE DA PARTIÇÃO DE COMPRIMIDOS DE CARBAMAZEPINA - Xavier, Jonathan da Silva; Faculdade Mauricio de Nassau, FMN, Brasil (2019)
A partição de comprimidos frequentemente afeta a posologia, principalmente quando se trata de comprimidos de liberação sustentada. O presente estudo objetivou analisar e discutir a partição de comprimidos de carbamazepina realizada com faca de cozinha e com cortador de comprimidos. Foram utilizados para análise, comprimidos de carbamazepina (medicamento genérico) e Tegretol® (medicamento referência) classificados respectivamente com Amostra 1 (Am1) e Amostra 2 (Am2), ambos na concentração de 200 mg. Foram realizados os testes de peso médio, dureza, friabilidade e desintegração nos comprimidos íntegros e provenientes de partição em ambas amostras. A partição foi realizada por um cortador de comprimidos e por uma faca de cozinha e os resultados obtidos comparados. No teste de peso médio os comprimidos íntegros da Am1 e Am2 apresentaram resultados satisfatórios, já os partidos de ambas as amostras apresentaram resultados insatisfatórios. Para dureza a Am1 estava dentro dos limites, já algumas partes da Am2 seccionados com faca e cortador estão fora do limite. Quando testado a friabilidade na Am1 foram observados resultados satisfatórios, porém a Am2 integra e algumas partes foram reprovadas. A desintegração da Am1 integra foi acima do tempo estimado, já a Am2 integra desintegrou-se em um tempo satisfatório, em ambas amostras os comprimidos partidos se desintegraram em aproximadamente metade do tempo dos comprimidos íntegros. Diante do exposto observamos que a partição é desaconselhável, sendo a massa alterada, a capacidade de resistência a situações adversas comprometida e a uniformidade do conteúdo modificada, colocando a terapia medicamentosa em falha. ANALYSIS OF TABLET SPLITTING OF CARBAMAZEPINE ABSTRACT Splitting tablets often affects the dosage, especially when it refers to sustained-release tablets. The present study aims at analyzing and discussing the splitting of carbamazepine tablets with knifes or pill cutter. Carbamazepine (generic drug) and Tegretol® (reference medicine) tablets, classified respectively with Sample 1 (SPL1) and Sample 2 (SPL2), both at the concentration of 200 mg, were used for analysis. The tests of average weight, hardness, friability and disintegration were performed in both the intact tablets and in the split samples. The splitting was done with a pill cutter and with a kitchen knife and the results obtained were compared. In the test of average weight, the intact tablets of SPL1 and SPL2 presented satisfactory results; however, the split pills of both samples presented unsatisfactory results. For hardness, SPL1 was within the limits; on the other hand, some parts of SPL2 divided with knife and pill cutter were out of the limit. Satisfactory results were observed concerning the friability test in SPL1, but SPL2 with intact pills and some pieces were disapproved. The disintegration of the integral SPL1 was over the estimated time; the integral SPL2, however, disintegrated in a satisfactory time, and in both samples the split tablets disintegrated in approximately half the time of the intact tablets. Therefore, we observed that splitting pills is inadvisable, as the mass is altered, the resistance to adverse situations is compromised as well as the uniformity of the content is modified, placing the drug therapy in risk.