A universidade em um contexto de mudanças : integrando ciência, tecnologia e inovação - Gimenez, Ana Maria Nunes, 1968- (2016)
Resumo: O artigo trata das transformações do papel da universidade no âmbito dos Sistemas Nacionais de Inovação (SNIs), pois a instituição tem sido instada a internalizar diferentes funções, para além das atividades de ensino, pesquisa e de extensão tradicionalmente realizadas. O objetivo do trabalho é realizar uma discussão sobre os desafios que se colocam para a universidade no século XXI, especificamente aqueles diretamente relacionados com o apoio a atividades de proteção, transferência e gestão da propriedade intelectual (PI). Apresenta-se também, o contexto atual das atividades conduzidas pelas Agências de Inovação de três importantes universidades do país: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Nota-se que mesmo em instituições fortemente voltadas a atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D) e com ações explícitas na relação universidade-sociedade, ainda há vários entraves a serem superados no que diz respeito à promoção da PI e da inovação