Determinação do pKa do indicador ácido-base azul de bromotimol - Andrade, João Carlos de, 1948- (2023)
Resumo: As constantes de dissociação de ácidos fracos (ou seus valores de pKa) são parâmetros físico-químicos amplamente utilizados em diversas áreas de pesquisa e de interesse em vários ramos da ciência. Eles indicam a extensão da ionização de grupos ácidos em moléculas em diferentes valores de pH e desempenham um papel particularmente fundamental em estudos de procedimentos analíticos. Eles também encontram aplicação em muitos processos químicos e bioquímicos e podem ser considerados um fator chave para entender (e quantificar) fenômenos químicos associados a atividade biológica. Vários métodos instrumentais já foram utilizados para determinar os valores de pKa de ácidos fracos, mas a espectrofotometria UV-Visível, associada ou não a estratégias quimiométricas, é de longe a técnica mais simples, direta e que envolve os menores custos. A determinação espectrofotométrica do pKa de um indicador ácido-base é um experimento amplamente utilizado em laboratórios de ensino, pois são empregadas apenas soluções de fácil preparo, vidrarias de uso geral e equipamentos básicos de laboratório (como balanças, medidores de pH e espectrofotômetros). Este artigo detalha um procedimento simples, frequentemente utilizado para a determinação espectrofotométrica do pKa de indicadores ácido-base em laboratório de ensino, em que o indicador utilizado foi o azul de bromotimol e os dados experimentais foram obtidos por alunos de graduação durante uma aula de laboratório, sob a supervisão do autor. Os resultados concordam com os encontrados na literatura