Registros intra-arteriais da pressão versus registros indiretos em função da largura do manguito - Lamas, José Luiz Tatagiba, 1959- (2006)
Comparamos valores de pressão intrarteriais e auscultatórios, usando manguitos correto (MLC) e padrão (MLP). Obteve-se o valor intrarterial por punção radial e monitor digital. A medida foi feita simultaneamente por dois observadores: um registrou os valores intrarteriais, outro os auscultados (artéria braquial). A pressão sistólica intrarterial, em mmHg, foi 125,04 versus (vs) 119,75 (MLC) e 124,84 vs 116,39 (MLP). A pressão diastólica foi 68,72 vs 73,26 (MLC) e 68,63 vs 70,56 (MLP). O método auscultatório subestimou a pressão sistólica, especialmente com MLP, e superestimou a diastólica, especialmente com MLC. O MLC possibilitou maior concordância na pressão sistólica e menor na diastólica