Eficácia do sistema WaveOne Gold no preparo de canais longo ovais com instrumentos únicos e em modo sequencial - Santos, Vinicius Rodrigues dos, 1991- (2021)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar variação de volume, porcentagem de áreas não instrumentadas e de debris após o preparo de canais longo ovais com o sistema WaveOne® Gold (WOG) com duas técnicas: uso cada instrumento dos sistema (single-file - SF) e uso de todas as limas do sistema de modo sequencial (multiple-file - MF). Foram selecionados 50 incisivos inferiores humanos, distribuídos em cinco grupos (n = 10). Após verificação da dimensão radicular com limas manuais, todos os espécimes foram submetidos à microtomografia computadorizada (µCT) para análise de variação de volume, porcentagem de áreas não instrumentadas e de debris após o preparo. Os espécimes foram preparados com instrumentos WOG, de modo SF e MF. Os dados foram analisados quanto à normalidade e homogeneidade de variância. Conforme o desfecho, foram aplicados os testes de One-Way ANOVA seguido de Games-Howell ou Tukey, e Kruskal-Wallis seguido de Dunn. Todos os grupos apresentaram variação de volume total e independentemente da técnica utilizada, o terço cervical teve maior ampliação quando comparado ao apical (p < 0.05). Em relação à porcentagem de áreas não instrumentadas e de debris foram observadas diferenças significativas para WOG Medium versus WOG Small a WOG Medium (p < 0.05). Ambas as técnicas, SF e MF, proporcionaram variação de volume após o preparo, com persistência de áreas não instrumentadas e de debris. Contudo, melhores resultados ocorerram quando houve maior ampliação do canal radicular