Comparación de la adiposidad corporal y aptitud aeróbica de adolescentes brasileros y chilenos - Lázari, Evandro Cassiano de (2021)
Fundamentos: La aptitud aeróbica y la adiposidad corporal son importantes marcadores de salud que deben ser fomentados para mejorar el estilo de vida y la salud general de los adolescentes. El objetivo del estudio fue comparar la adiposidad corporal y aptitud aeróbica de adolescentes brasileros y chilenos de colegios públicos. Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo (comparativo) en adolescentes que asisten a colegios públicos de una región de Brasil y Chile. El rango de edad de los estudiantes fue de 14 a 17 años. Se seleccionaron dos colegios localizados en la zona urbana de Campinas (Brasil) y Talca (Chile). Se evaluó el peso, la estatura y la aptitud aeróbica (Test de ida y vuelta de 20 m). Se calculó el VO2max (ml/kg-1/min-1) y el índice de masa corporal (IMC). Se clasificó el estado nutricional por IMC. Resultados: En hombres, el promedio de edad de adolescentes chilenos fue 15,41 ± 0,75 años, IMC fue 22,79 ± 3,58 kg/m2 y la aptitud aeróbica fue de 44,1 ± 6,6 ml/kg-1/min-1. En los adolescentes brasileros, la edad fue de 14,78 ± 0,64 años, IMC de 21,90 ± 4,59 kg/m2 y la aptitud aeróbica fue de 41,8 ± 6,3 ml/kg-1/min-1. En mujeres, el promedio de edad en las mujeres chilenas fue de 15,40 ± 0,75 años, el IMC fue de 22,80 ± 3,58 kg/m2 y aptitud aeróbica de 36,8 ± 4,3 kg/m2. En las mujeres brasileras la edad fue de 14,80 ± 0,64 años, IMC fue 21,90 ± 4,88 kg/m2 y aptitud aeróbica de 37,0 ± 3,6 ml/kg-1/min-1. Las relaciones entre adiposidad corporal y aptitud aeróbica en ambos sexos y países oscilaron entre (R= -0,32 a -0,41). Conclusiones: No se observó diferencias en la adiposidad corporal y aptitud aeróbica entre adolescentes de Chile y Brasil, además, se determinó que los adolescentes clasificados con peso normal, reflejaron una mayor aptitud aeróbica que sus similares con exceso de peso corporal.