Comprovando um milagre : as ciências médicas nos processos de canonização da Igreja Católica - Baccetto, Lucas Toledo Martins, 1996- (2022)
Resumo: Neste artigo, estou interessado na participação de especialistas médicos na etapa de verificação de milagres dos processos de canonização da Igreja Católica. Esses profissionais atuam buscando oferecer uma explicação científica para uma cura física possivelmente miraculosa. Caso o saber médico moderno não possa explicar o ocorrido, o processo burocrático avança à próxima etapa e teólogos podem determinar a cura como um milagre. A partir de uma retomada histórica da participação desses profissionais nos processos canônicos e da análise de duas investigações recentes de milagres ocorridos no Brasil, abordo as implicações da atuação médica no processo de reconhecimento dos poderes sobrenaturais de uma figura santa. Argumento que o fenômeno em questão coloca em movimento uma configuração em que as relações entre ciência (médica) e religião são melhor compreendidas pela ideia do englobamento do contrário