Formação inicial em Ciências do Esporte : diferenças na trajetória de mulheres e homens durante o percurso formativo de treinadoras(es) - Santos, Yura Yuka Sato dos, 1990- (2023)
Resumo: Neste estudo analisou-se qualitativamente as experiências esportivas e as pessoas relevantes na trajetória de alunas(os) até a disciplina "Treinadores e Treinadoras Esportivos" do curso de Ciências do Esporte da Universidade Estadual de Campinas. Utilizamos a Rappaport Timeline com 21 alunos e 8 alunas. As mulheres relataram influência de familiares e professoras(es) de Educação Física. Os homens apresentaram experiências positivas na escola. A representatividade e o acesso ao esporte foram favoráveis aos homens e desfavoráveis às mulheres. A menor presença de mulheres no curso e como possíveis futuras treinadoras está associado a uma trajetória de menos acessos e oportunidades de vivenciar o esporte