Imágenes de lo sagrado - Tacca, Fernando Cury de, 1954- (2004)
Resumen: En 1951, la revista O Cruzeiro publicó un reportaje sobre un ritual de iniciación al Candomblé, en Bahía, con el siguiente título: "Las Novias de los Dioses Sanguinarios", con 42 fotografías de José Medeiros. Seis años después, la misma editorial publicó un libro llamado "Candomblé", con otras 22 fotografías inéditas. La nueva forma de publicación puso las mismas imágenes en otro formato y otra valorización imagética. Pretendemos en esta comunicación discutir el desplazamiento de los significados sociales entre el sensacionalismo y la documentación etnográfica. A partir de un estudio de caso, pretendemos discutir los formatos de presentación de material etnográfico en los medios de comunicación de masas y con consecuencias con la invasión de una lega mirada "voyerista" y muchas veces prejuiciosa, inducida por los medios de comunicación en relación a las ceremonias y rituales tradicionales de culturas locales no globalizadas