Evolução da indústria aeronáutica brasileira entre as décadas de 1930 e 1980 : estrutura de mercado e capacitação tecnológica - Sarti, Fernando, 1964- (2012)
Resumo: A indústria aeronáutica brasileira iniciou suas atividades na década de 1930, mas somente depois de cinco décadas, nos anos 80, é que essa indústria começou a ganhar destaque na estrutura produtiva nacional e nos mercados internacionais. Desta maneira, este artigo procura avançar na compreensão do processo evolutivo da indústria aeronáutica brasileira, dividindo a análise deste período em três fases bem distintas. A primeira fase, que inclui os anos 30 e 40, é marcada por várias tentativasde implementar a indústria da aviação no Brasil. A segunda fase, que abrange as duas décadas seguintes (1950 e 1960), é um momento de transição, que se caracteriza por dois movimentos opostos, por um lado, o fracasso das iniciativas da fase anterior e, por outro lado, o estabelecimento do Centro Técnico de Aeronáutica (CTA), que passou a fornecer as bases para o desenvolvimento da moderna indústria aeronáutica brasileira. Finalmente, a terceira fase centra a sua análise sobre a Embraer, desde sua origem, no final dos anos 60, até a sua consolidação na década de 1980, demonstrando que esse processo teve a decisiva participação do Estado Nacional e resultou numa estrutura industrial moderna, competitiva e concentrada em uma grande empresa nacional