Método de Inspeção sistemático de usabilidade universal na arquitetura : estudo de caso com avaliação heurística modificada - Bernardi, Nubia, 1969- (2017)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo de caso com avaliaçao através do método baseado em heurísticas modificado em conformaçao aos princípios do Desenho Universal, em Centro Comercial Planejado. O objetivo principal é analisar o potencial de aplicaçao da avaliaçao heurística modificada como método de inspeçao de usabilidade universal, aliada ao percurso pluralístico. A avaliaçao apresenta tres sessoes subsequentes: (1) pré-entrevista, em que cinco avaliadores especialistas interdisciplinares analisam os projetos arquitetônicos do Centro Comercial Planejado em relaçao aos princípios do Desenho Universal e acessibilidade espacial e preenchem formulário de entrevista estruturada; (2) atividades em cenários, em que cada avaliador responde novamente o formulário no desenvolvimento de atividades pré-definidas; e (3) pós-entrevista, em que os formulários foram novamente respondidos através de reanálise dos projetos arquitetônicos. Como resultado, foi identificado que a avaliaçao heurística modificada pode integrar com eficácia a avaliaçao de projeto antes do fato e na avaliaçao pós-ocupaçao, produzindo interaçao entre análise de projeto arquitetônico e o uso do espaço. Assim sendo, destaca-se a necessidade de estudos mais aprofundados sobre usabilidade universal e seu uso na concepçao de ambientes inclusivos. Esta pesquisa mostrou-se como etapa inicial para a avaliaçao de usabilidade universal na arquitetura e recomenda testes aplicados ao contexto arquitetônico, pois salientam a relevância de análise de elementos interdependentes no ambiente construído e devem ser integrados ao processo de projeto universal