As novas regras de supervisão bancária do comitê da Basiléia e seus efeitos sobre os países periféricos - Freitas, Maria Cristina Penido de, 1959- (2001)
Resumo: O propósito deste artigo é examinar como as novas regras de supervisão bancária divulgadas pelo Comitê da Basiléia em junho de 1999 devem afetar o acesso dos países periféricos ao mercado internacional de crédito bancário. Nesse sentido, efetua-se um histórico dos esforços efetuados no âmbito do Comitê da Basiléia com vistas a harmonizar e padronizar as regras de supervisão bancária que sejam aplicadas mundialmente por países membros ou não, e analisa-se o novo acordo proposto. Apresentam-se sucintamente as características dos fluxos de crédito bancário destinados aos países periférico nos anos 90, sob a forma de empréstimos ou de securities adquiridas, destacando o comportamento dos bancos internacionais no ciclo de endividamento recente do sudeste asiático. E, finalmente, discutem-se os possíveis efeitos das novas regras de adequação de capital sobre os fluxos de crédito bancário direcionados para esses países