Pelo amor ou pela dor : a percepção ambiental de estudantes universitários brasileiros - Braga, Waleska Reali de Oliveira (2020)
Resumo: A Educação Ambiental e a legislação ambiental buscam por meio da conscientização e da reflexão sobre as questões socioambientais transformar indivíduos em "cidadãos ambientais". Estudos demonstram que o nível de conscientização ambiental de cada indivíduo está diretamente relacionado ao grau de percepção ambiental e que este, reflete diretamente no comportamento ambiental do indivíduo. Assim, o objetivo da pesquisa foi verificar se a percepção ambiental dos estudantes universitários de administração reflete no conhecimento sobre as questões ambientais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa junto a uma universidade do estado do Mato Grasso do Sul e três universidades do estado de São Paulo com um total de 527 respondentes, sendo duas universidades públicas e duas privadas. Para análise de dados, foi utilizada a modelagem de equações estruturais por meio do software SmartPLS 2.0 M3. O resultado indica que a percepção ambiental do universitário tem foco, principalmente, na reciclagem, na economia de água e energia e na redução do consumo