Metodologia de monitoramento e avaliação do BNDES: uma aplicação para o programa BNDES Profarma - Pieroni, João Paulo (2011)
O BNDES está discutindo a implantação de um processo sistemático de monitoramento e avaliação de seus projetos e programas, visando aperfeiçoar sua atuação no fi nanciamento ao desenvolvimento econômico do país. Como um dos principais programas de apoio do BNDES, o Profarma foi escolhido para um primeiro esforço de avaliação nessa metodologia. No momento de criação do Profarma, em 2004, surgiam diversos desafios no apoio do BNDES à indústria farmacêutica no Brasil, entre eles a ampliação de sua capacidade produtiva, a adequação das empresas às boaspráticas de fabricação, a indução a projetos inovadores e o fortalecimento das empresas nacionais. O propósito deste artigo é, portanto, avaliar os resultados da primeira fase do programa BNDES Profarma (2004-2007), com foco exclusivo sobre as ações relacionadas à indústria farmacêutica, buscando auferir a efetividade no cumprimento de seus principais objetivos.