Hanseníase em paciente com Doença de Crohn em uso de anti-TNF: relato de caso - Castro, Thaynara Brandão da Costa (2024)
A doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal crônica e rara, que pode acometer todo o trato gastrointestinal e apresentar manifestações extra intestinais diversas, inclusive dermatológicas. A terapia farmacológica da DC consiste essencialmente em esteróides, imunossupressores e compostos biológicos como anti-TNF. Sabe-se que o fator de necrose tumoral é importante para a formação e manutenção do granuloma, e a terapia anti-TNF pode desorganizá-lo e ocasionar reativação de infecções granulomatosas latentes como a hanseníase. A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, que acomete pessoas de todas as faixas etárias, sendo importante para a saúde pública, devido a sua magnitude e seu alto poder incapacitante. No presente estudo, foi realizado o acompanhamento de uma paciente que apresentou uma série de sintomas sugestivos de hanseníase, com alterações nos exames laboratoriais (reação em cadeia da polimerase e anatomopatológico) e de imagens (Ultrassonografia de Abdômen Total, Colonoscopia e Enteroressonância). Foram prescritos os antibióticos rifampcina, clofazimina e dapsona, porém a paciente apresentou metahemoglobinemia induzida pela dapsona, sendo necessária a substituição da medicação por ofloxacino, resultando em rápida melhora dos sintomas dermatológicos. Além disso, foi cogitada a possibilidade da troca do imunobiológico para o ustequinumabe objetivando o controle da DC, devido melhor perfil de segurança em relação às doenças infecciosas.