Tratamento cirúrgico de Adenoma Pleomórfico em palato duro em adolescente – relato de caso clínico - Mauro, Vitor Rey Eleuterio (2024)
O Adenoma Pleomórfico é a neoplasia benigna mais comum das glândulas salivares maiores ocorrendo principalmente nas glândulas parótidas e mais raramente, em glândulas salivares menores. Das regiões mais acometidas pelo AP de glândulas salivares menores, o palato é o sítio de maior ocorrência. Clinicamente apresenta-se como um nódulo bem delimitado recoberto por mucosa de coloração e aspecto normais, indolor, de evolução lenta e muitas vezes desapercebido pelo paciente. Os exames de imagem ideais para a avaliação dessa patologia é a tomografia computadorizada e a ressonância magnética. Seu tratamento é baseado na excisão cirúrgica e as taxas de recidiva são baixas. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de Adenoma Pleomórfico em palato duro em uma adolescente de 13 anos tratado com excisão cirúrgica pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Regional Sul, e realizar uma revisão de literatura a respeito dessa patologia, com ênfase na faixa etária do caso descrito dada a sua raridade.