Neurossífilis na Oftalmologia: um relato de caso / Neurosyphilis in Ophthalmology: a case report - Salles, Marina Leão Veloso (2020)
A sífilis, transmitida pelo Treponema pallidum,  é uma doença contagiosa de grande prevalência global e que é transmitida por contato sexual, transfusão sanguínea ou de maneira congênita. O envolvimento ocular da doença tem aumentado muito  e deve ser considerado uma manifestação da neurossífilis, necessitando de célere tratamento, para que sequelas da doença sejam evitadas. O presente estudo relata o caso de um paciente com neurossífilis que evoluiu com queixa oftalmológica de baixa visual e presença de edema de disco óptico - alteração atípica da doença - à fundoscopia.