Manejo da comunicação interventricular: uma revisão bibliográfica - Dias, Fabíola Pedrosa (2023)
O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa, sobre as principais abordagens utilizadas em casos de comunicação interventricular, por meio de busca de artigos originais em bases de dados eletrônicas PubMeed, SciELO e Lilacs, com amostra final de 11 artigos, selecionada a partir de 711 artigos, com a utilização dos critérios de exclusão e inclusão. Dessa forma, observou-se que as diferentes técnicas alternativas à cirurgia convencional, como o fechamento transcateter, técnica de fios, fechamento perventricular, entre outras, apresentaram taxas de sucesso significativamente positivas, na qual, a taxa de sucesso combinada dos estudos, acerca da intervenção por cateter, foi de 98,2%, configurando um índice de segurança e viabilidade para o tratamento da CIV perimembranosa por abordagem transcateter. Com isso, as novas modalidades terapêuticas se mostram eficazes e seguras para a correção da comunicação interventricular, quando realizadas a partir de uma avaliação criteriosa individualizada, do paciente, com o diagnóstico feito de forma correta, para que se obtenha o desfecho mais favorável possível do método intervencionista de escolha.