Eliminação espontânea de corpo estranho em via aérea inferior: um relato de caso - Siqueira, Victor Ripardo (2023)
A aspiração de corpo estranho é uma emergência médica potencialmente fatal, na qual os pacientes podem apresentar uma sintomatologia variada. É crucial intervir prontamente para aliviar a obstrução, uma vez que a eliminação espontânea do corpo estranho é rara e pode levar a complicações. O caso descrito envolve uma paciente que expeliu espontaneamente um osso de galinha que estava alojado cronicamente em brônquio fonte. Em adultos, a ocorrência é mais comum em homens e idosos, particularmente no brônquio direito. O tratamento envolve a remoção do corpo estranho por meio de intervenções como estimulação da tosse, golpes nas costas e impulsos abdominais. Geralmente, a broncoscopia flexível é eficaz, mas em casos específicos, a broncoscopia rígida pode ser preferida.