Pesquisa de campo para avaliar custo-benefício da suplementação de fitoesteróis para o controle da hipercolesterolemia - Fidelix, Marcia Samia Pinheiro (2024)
Introdução: A hipercolesterolemia é caracterizada pelo aumento dos níveis de colesterol no sangue, sendo fator de risco significativo para doenças cardiovasculares, que por sua vez é uma das principais causa de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo. Nesse contexto, os fitoesteróis, que são provenientes de alimentos vegetais, surgem com potencial papel de redução dos níveis de colesterol LDL no sangue, podendo ser consumidos através de suplementos alimentares. Objetivo: Avaliar o custo-benefício da suplementação de fitoesteróis para controle da hipercolesterolemia, abrangendo diferentes marcas disponíveis no mercado online brasileiro. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo em que foi realizada uma busca no mercado online para avaliar o custo-benefício dentre os suplementos, considerando a quantidade de cápsulas por embalagem, as recomendações de ingestão fornecidas pela bula, a dose de cada cápsula (em mg) e o preço (em reais) por embalagem. Para fins de comparação foi realizada a padronização para a dose mínima efetiva de 800 mg. Resultados: A partir dos critérios de inclusão foram encontrados 7 suplementos de fitoesteróis para presente pesquisa. A partir disso constatou-se uma disparidade entre os valores (R$) e a dose terapêutica destes suplementos, ressaltando inclusive, uma variação de 260% para o custo da dose diária entre os produtos. Conclusão: Ao relacionar o custo-benefício dos produtos encontrados e a dose de 800 mg estipulada pela ANVISA os produtos (A) e (B) se destacam por proporcionar 1.450 mg por cápsula, apresentando-se como opções mais econômicas e com uma dose terapêutica mais eficaz que os demais produtos avaliados.